дом админа - блог системного администратора
Головна сторінка
Ukrainian (UA)Russian (CIS)

Действие закона об амнистии во времени


amnistia На сегодняшний день в Украине являются действующими целый ряд Законов Украины об амнистии – 2014, 2011, 2008, 2007 и т.д. годов.

Вопреки расхожему мнению “опытных адвокатов”, говорящих о трёхмесячном сроке действия закона об амнистии, – такой срок не ограничен до тех пор, пока соответствующий закон не будет отменён.

Установленный же законом об амнистии трёхмесячный срок (“Особи, засуджені за вчинення злочину, які відповідно до цього Закону підлягають звільненню від відбування (подальшого відбування) покарання, звільняються не пізніше ніж протягом трьох місяців після опублікування цього Закону”) не является сроком действия закона.

 

Так, определением Артёмовского районного суда г.Луганск в деле №434/5790/13-к  к осужденному применён Закон Украины “Об амнистии в 2011 году” в прошлом году – 06.08.2013 года, а определением Теофипольского районного суда Хмельницкой области в деле №685/1528/13-к амнистия 2011 года применена к осужденному совсем недавно – 18.02.2014 года.

Более того, 10.01.2013 года определением Бабушкинского районного суда г.Днепропетровск 403/16134/12 к осужденному применён закон об амнистии 2008 года.

Важным является, то что преступление совершено до вступления закона об амнистии в законную силу, поэтому лица, находящиеся сейчас на стадии досудебного следствия, могут стать субъектами закона об амнистии одновременно с вынесением им приговора. Хоть через 3 месяца, хоть через 2 года.

Такой же аргумент содержится в определении Апелляционного суда Львовской области :

Утверждение апеллянтов о том, что определение суда вынесено с нарушением требований ст. 17 Закона Украины”О амнистии в 2011 году” и амнистия касательно ЛИЦО_3 не могла быть применена в связи с окончанием установленного этой статьёй трёхмесячного срока, не основывается на законе.

В ст. 17 Закона Украины “Об амнистии в 2011 году” от 08 июля 2011 года указано, что этот Закон вступает в законную силу со дня, следующего за днём его опубликования, и подлежит исполнению на протяжении трёх месяцев.

Согласно со ст. 12 этого Закона его действие распространяется на лиц, которые совершили преступления до вступления его в законную силу включительно.

Из содержания закона усматривается, что трёхмесячный срок – это срок, определённый исключительно для исполнения Закона, и применение Закона во времени не ограничивает.

Окончание трёхмесячного срока на исполнение Закона в любом случае не является препятствием или запретом для его применения в будущем касательно лиц, которые совершили преступление до вступления Закона в законную силу включительно.