дом админа - блог системного администратора
Головна сторінка
Ukrainian (UA)Russian (CIS)

Возраст, с которого может наступать уголовная ответственность. Статья 22. Уголовный кодекс Украины.


 

     1 Минимальные возрастные границы уголовной ответственности в разных странах может существенно отличаться (например, 6 лет - в Иране, 13 лет - во Франции, 16 лет - в Шотландии), что зависит от ряда факторов, в частности исторических и культурных особенностей.

Уголовный кодекс Украины 2001 года устанавливает дифференцированные возрастные пределы для привлечения лица к уголовной ответственности: общую - 16 лет и более низкую - 14 лет за совершение ряда особо тяжких преступлений.

Малолетние в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, которые совершили не предусмотренные ч.2 ст. 22 УК Украины преступления, не являются субъектами уголовных преступлений и уголовной ответственности не подлежат. Но несовершеннолетние, которые до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершили общественно опасные деяния, запрещенные нормами Особенной части уголовного кодекса Украины, могут быть подвергнуты принудительным мерам воспитательного характера.

Установление в уголовном кодексе возраста уголовной ответственности не означает, что уголовный закон признает несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности, в полной мере социально зрелыми. До достижения 18 лет они остаются несовершеннолетними, не являются взрослыми. Ответственность несовершеннолетних, совершивших уголовное преступление, имеет свою специфику, установленную отдельным разделом уголовного кодекса Украины.

 Комментарий к статье 22. УК Украины.

1. Уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.

2. Лица, совершившие преступления в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за умышленное убийство (статьи 115-117), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего, судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия, защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с оказанием правовой помощи, представителя иностранного государства (статьи 112, 348, 379, 400, 443), умышленное тяжкое телесное повреждение (статья 121, часть третья статьи 345, 346, 350, 377, 398), умышленное средней тяжести телесное повреждение (статья 122, часть вторая статьи 345, 346, 350, 377, 398), диверсии (статья 113), бандитизм (статья 257), террористический акт (статья 258), захват заложников (статьи 147 и 349), изнасилование (статья 152), насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом (статья 153), кражу (статья 185, часть первая статьи 262, 308), грабеж (статья 186, 262, 308), разбой (статья 187, часть третья статьи 262, 308), вымогательство (статьи 189, 262, 308), умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть вторая статьи 194, 347, 352, 378, части вторая и третья статьи 399), повреждение путей сообщения и транспортных средств (статья 277), угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна (статья 278), незаконное завладение транспортным средством (части вторая и третья статьи 289), хулиганство (статья 296).

1. Как видно из ч. 1 ст. 18 УК, субъектом преступления может быть только лицо, достигшее установленного уголовным законом возраста до совершения преступления. Поэтому очень важно при расследовании и рассмотрении уголовного дела установить точный возраст лица (число, месяц, год рождения - ст. 433 УПК). В тех случаях, когда отсутствуют подтверждающие возраст документы, необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы (см. п. 5 ст. 76 УПК). Лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности с 0 часов следующих суток после даты рождения. Когда эксперты определяют возраст только определенным годом, то необходимо исходить из последнего дня этого года, а когда имеет определение возраста в определенных пределах (14-15, 15-17 лет), то следует исходить из минимального в этих пределах возраста (ст. 89 УПК).

2. Совершение общественно опасного деяния лицом, не достигшим на время совершения преступления предусмотренного законом возраста, свидетельствует об отсутствии субъекта преступления, а тем самым, отсутствие состава преступления как основания уголовной ответственности, в результате чего исключается и уголовная ответственность (см. п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК).

3. В части 1 ст. 22 УК прямо указано, что "уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет". Этот возраст принято называть общим возрастом уголовной ответственности, то есть таким, с которого наступает ответственность за любое преступление. В части 2 этой же статьи устанавливается сниженный возраст уголовной ответственности: четырнадцать лет - за отдельные, конкретно указанные законом преступления. Среди этих преступлений, например, такие: умышленные убийства (статьи 115-117 УК), умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 121; часть 3 статьи 345, 346, 350, 377, 398 УК), диверсия (ст. 113 УК), бандитизм (ст. 257 УК), изнасилование (ст. 152 УК), кража, грабеж и разбой (статьи 185, 186, 187 УК) и др.

4. Предусмотренный ч. 2 ст. 22 УК перечень преступлений, за которые наступает ответственность с 14-ти лет, является исчерпывающим. Анализ этих преступлений дает основание для вывода, что законодатель снизил возраст уголовной ответственности за две группы преступлений: а) насильственные преступления; б) имущественные преступления.

В основу снижения возраста уголовной ответственности за эти преступления положены следующие критерии: а) уровень умственного развития человека, который свидетельствует о возможности уже в 14 лет осознать фактические признаки и общественную опасность преступлений, указанных в ч. 2 ст. 22 УК; б) значительную распространенность этих преступлений среди подростков; в) значительную общественную опасность (тяжесть) большинства из этих преступлений.

5. Лицо в возрасте от 14-ти до 16-ти лет не отвечает за преступления, за которые устанавливается ответственность с 16-ти лет, даже если она принимала в них участие как соучастник. В этих случаях лицо в возрасте от 14-ти до 16-ти лет может нести ответственность, только если в его конкретном действии будут признаки другого преступления, за которое законом установлена ответственность с 14-ти лет. Например, если несовершеннолетний в возрасте до 16-ти лет принимает участие вместе с другими лицами, достигшими 16-ти лет, в таком преступлении, как принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств путем насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. Из ст. 355 УК), то он может отвечать только за совершение, например, тяжкого телесного повреждения по ст. 121 УК.

6. Лица от 16-ти до 18-ти лет (или от 14-ти до 18-ти) признаются законом несовершеннолетними. Несовершеннолетие на время совершения преступления учитывается уголовным законом как смягчающее обстоятельство (п.3 ч.1 ст. 66 УК). В отношении несовершеннолетнего уголовный закон устанавливает определенные особенности их уголовной ответственности и наказания (см. комментарий к статьям 97-108 УК). Несовершеннолетние не могут быть субъектами преступлений, ответственность за которые законом предусмотрена только для совершеннолетних, например, за уклонение от призыва на срочную военную службу (ст. 335 УК), вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 304 УК) и др.

7. Достижения определенного возраста как обязательный признак субъекта преступления обусловлена типичным развитием сознания, воли лица в этом возрасте. Но в некоторых случаях возможно расхождение между определенным возрастом человека и уровнем его умственного развития, состоянием сознания и воли, когда при расследовании или рассмотрении конкретного дела оказывается, что возраст лица не соответствует типичному для этого возраста уровню психического развития, то есть оказывается его умственная отсталость, в результате которой он не осознавал (или не полностью осознавал) фактическую и социальную суть совершенного (см. ст. 433 УПК).

Такая умственная отсталость не исключает субъекта преступления (формально есть все предусмотренные в ч. 1 ст. 18 УК признаки субъекта), но не может не учитываться при решении вопроса об уголовной ответственности и наказания несовершеннолетнего. Поэтому в ст. 103 УК обстоятельством, которое обязательно должно учитываться судом при назначении наказания, указывается "уровень развития и иные особенности личности несовершеннолетнего " (см. комментарий к ст. 103 УК).

8. Уголовное законодательство Украины не определяет максимального возраста уголовной ответственности, то есть любой человек преклонного возраста в случае совершения им преступления признается субъектом преступления.

Адвокат г. Винница Чумак Д.П.