дом админа - блог системного администратора
Головна сторінка
Ukrainian (UA)Russian (CIS)

Освобождение от уголовной ответственности


Освобождение от уголовной ответственности является актом гуманности государства, который применяется судом и заключается в отказе от уголовного преследования лица, совершившего преступление, привлечение ее к уголовной ответственности, от наложения на нее обязанности дать ответ за свое поведение и предпринять меры принуждения (наказания) , адекватные степени общественной опасности совершенного нарушения.

Действующее уголовное законодательство - УК Украины - предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

1. Добровольный отказ от доведения преступления до конца. Добровольный отказ - это окончательное прекращение лицом по собственной воле приготовления к преступлению или покушении на преступление, если при этом она осознавала возможность доведения преступления до конца [ч. 1 ст. 17 УКУ] . Признаки добровольного отказа от преступления, окончательное прекращение лицом приготовления к преступлению или покушении на преступление; отказ от преступления по собственной воле лица; наличие у лица осознания возможности доведения преступления до конца.

2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления искренне покаялась, активно способствовала раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ею ущерб или устранило причиненный вред [в . 45 УКУ] .

3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило нанесенный им ущерб или устранило причиненный вред [ст. 46 УКУ] .

4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки. Личность, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести и искренне покаялась, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации по их ходатайству при условии , что она в течение года со дня передачи его на поруки оправдает доверие коллектива, не уклоняться от мероприятий воспитательного характера и нарушать общественного порядка. В случае нарушения условий передачи на поруки лицо привлекается к уголовной ответственности [ст. 47 УКУ] .

5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени расследования или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное им деяние потеряло общественную опасность или это лицо уже не является общественно опасной [ст. 48 УКУ] .

6. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) два года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2) три года - при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

3) пять лет - при совершении преступления средней тяжести;

4) десять лет - при совершении тяжкого преступления;

5) пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления [ ст. 49 УКУ ] .

7. Освобождение от уголовной ответственности на основании Закона об амнистии или акта о помиловании [статьи 85-87 УК] ;

8. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Особенной частью УК [ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 114, ч. З ст. 175, ч. 2 ст. 255, ч. 5 ст. 258, ч. 6 ст. 260, ч. З ст. 263, ч. 4 ст. 289, ч. 4 ст. 307, ч. 4 ст. 309, ч. 4 ст. 311, ч. З ст. 369, ч. 4 ст. 401] .

Все виды освобождения от уголовной ответственности, кроме передачи виновного на поруки и применения к несовершеннолетним мер воспитательного характера (условные), являются безусловными. Безусловное освобождение означает, что лицо освобождается от уголовной ответственности окончательно, бесповоротно. Такое освобождение не зависит от дальнейшего поведения лица после принятия решения о ее увольнении. Что касается освобождения от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки, то в случае нарушения условий передачи на поруки лицо привлекается к уголовной ответственности за совершенное им преступление [ч. 2 ст. 47 УКУ] , поэтому речь идет о условное освобождение. Это же касается несовершеннолетних, в случае уклонения от применения мер воспитательного характера также привлекаются к уголовной ответственности [ч. Из ст. 97] .

Уголовный кодекс Украины предусматривает случаи обязательного (императивного) и факультативного (дискреционного) освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших деяния, содержащие признаки преступления.

Обязательному освобождению от уголовной ответственности подлежат лица в связи с истечением сроков давности [части 1 и 2 ст. 49 УКУ] и другие, относительно которых при наличии указанных в законе оснований применяется термин "освобождаются" (в связи с деятельным раскаянием в 45, в связи с примирением виновного с потерпевшим - ст 46). Об освобождении от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки [ст. 47 УКУ] и в связи с изменением обстоятельств [ст. 48 УКУ] , а также в связи с истечением срока давности за особо тяжкие преступления, предусматривающие возможность применения такого наказания, как пожизненное лишение свободы [ч. 4 ст. 49 УКУ] , законодатель предусмотрел факультативность освобождения ("может быть освобождено"), то есть решение по этому поводу передано на усмотрение суда.

Зависимости от того, на основании которого правового акта осуществляется освобождение от уголовной ответственности, различают увольнения:

• в случаях, предусмотренных УК;

• на основании закона об амнистии;

• на основании Указа Президента Украины о помиловании.

С момента освобождения лица от уголовной ответственности приостанавливается действие уголовно-правовых отношений между государством и человеком, совершившим преступление. Закон не содержит оснований восстановления прекращенных вследствие освобождения от уголовной ответственности уголовно-правовых отношений. Поэтому совершение лицом преступления после освобождения ее от уголовной ответственности не создает юридического повторности преступления.

Во всех случаях освобождения от уголовной ответственности может применяться только в отношении человека, виновного в совершении преступления, состав которого предусмотрен в соответствующей статье уголовного закона. По этому положению закон об освобождении от уголовной ответственности отличается от закона о малозначительности деяния, по которому деяние не было преступным в момент его совершения, поскольку в силу малозначительности не представляли собой общественной опасности.

Освобождение от уголовной ответственности не тождественно прекращению уголовного дела. Последнее имеет место и при условии невозможности реализовать существующие уголовно-правовые отношения. Это может быть, в частности, в таких условиях, как смерть виновного лица или его психическое заболевание, или при отмене того закона, по которому была в свое время осужденный.